Navarra se lleva cuatro nuevos soles de la Guía Repsol
La Biblioteca entra dentro de la lista de los establecimientos con dos Soles y se estrenan Hamabi, Alma y Kabo con un Sol
- Lucas Domaica
La gastronomía navarra sigue sumando soles de la Guía Repsol y la lista asciende hasta los dieciocho establecimientos reconocidos. La edición de este año se ha celebrado en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián y son cuatro los restaurantes navarros que han sido galardonados. El restaurante La Biblioteca del cocinero Leandro Gil (Tudela, 1986) ha obtenido su segundo sol, mientras que Hamabi, Alma y Kabo se han estrenado con un sol en la prestigiosa lista a nivel nacional. En cambio, el restaurante Maher de Cintruénigo ha perdido los dos soles.
La Guía Repsol también ha destacado el empuje de la generación Z y "los proyectos donde la confianza de trabajar con la pareja, el hijo o los hermanos se impone". El negocio Ortiz y Aizpurua cumplen con esa característica de proyecto en pareja. "Creo que los críticos se han fijado en la calidad humana-precio del restaurante y su nivel gastronómico", ha opinado el joven natural de Irurtzun.
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Hasta la fecha los tres soles se resisten a una Comunidad foral que suma dieciocho restaurantes con galardón. Según la lista actualizada en la web de la Guía Repsol, en Navarra cuentan con Dos Soles el restaurante Alhambra, Bidea2, Molino de Urdániz, Rodero, La Biblioteca, Ábaco. Los doce establecimientos con un sol son: Alma, Epeleta, Europa, Hamabi, Kabo, Maskarada, Mixtura, Remigio, Treintaitrés, Trinquete, Túbal y Verduarte. El restaurante Maher de Cintruénigo ha perdido los dos soles.
53 inspectores han sido los encargados de mandar casi cuatrocientas propuestas, como anunció la directora general de la Guía Repsol María Ritter. En unos años difíciles para la hostelería, los navarros siguen trabajando para salir adelante. “Aún estamos trabajando para poder ir tapando agujeros del 2020 y 2021, es muy duro saber que vas a trabajar para pagar deudas”, apuntaron desde Kabo.
Los dos nuevos tres soles fueron para el compromiso de Iván Cerdeño, en Toledo, y de los hermanos Padrón de ‘El Rincón de Juan Carlos’, en Tenerife, por incorporar las influencias socioculturales y singularidades de sus respectivos entornos a sus cocinas.
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