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Consumidores

10 alimentos que se pueden comer ‘caducados’, según la OCU

La mayoría de alimentos pierden sabor o color con el paso del tiempo pero algunos lo hacen sin que esto suponga un peligro para el consumidor

La OCU ha publicado una lista con los 10 alimentos que se pueden comer 'caducados' DN Archivo

La mayoría de alimentos pierden sabor, color, olor o se endurecen con el paso del tiempo pero algunos lo hacen sin que ello suponga un peligro para el consumidor. Pueden tener fecha de caducidad o fecha de consumo preferente y la diferencia es clara: si se consumen después de su fecha, los primeros pueden poner en riesgo nuestra salud, mientras que los segundos no son peligrosos.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado en su página web una lista con 10 productos que, mientras no estén abiertos o muestren signos de estar deteriorados, se pueden consumir después de la fecha de consumo preferente marcada en el envase. La OCU, señala, eso sí, que es posible que tengan peor sabor o textura.

- Yogures

- Pan de molde

- Patatas fritas y frutos secos

- Bollos y galletas

- Refrescos y alcohol

- Pastas, arroces y legumbres

- Mermelada y mantequilla

- Embutidos y quesos curados

- Sopas y salsas de sobre

- Envases de tomate

Alimentos no perecederos

La OCU explica que hay alimentos que no llevan ni fecha de caducidad ni fecha de consumo preferente, como por ejemplo las bebidas alcohólicas con una graduación superior a un 10%; frutas y hortalizas frescas, pan y bollería de consumo en 24 horas, vinagre, sal, azúcar, chicles... Esto no quita que se estropeen al cabo del tiempo, pero no tienen la obligación de llevar una fecha de caducidad.

Algunas bebidas alcohólicas sí se estropean con el paso del tiempo, aunque sean años, por lo que la OCU defiende que deberían llevar fecha de consumo preferente. Hay vinos que lejos de mejorar se estropean con el tiempo y aunque no suponga un riesgo para la salud, merma mucho la calidad del producto.

En el caso de frutas y verduras, la OCU aconseja hacer caso al paladar porque el aspecto, el sabor, la textura y el olor permiten saber en qué estado se encuentran. Es importante retirar las zonas podridas o enmohecidas, quitando un buen trozo a su alrededor, al menos un centímetro o incluso algo más.

Precaución con la carne y el pescado

La OCU señala que debemos tener cuidado con la carne y el pescado, ya que se ponen malos rápidamente. Pasada la fecha de caducidad, hay que abstenerse de comer carnes, pescado o queso fresco. El riesgo puede presentarse incluso antes de esa fecha si los alimentos no se han conservado a temperaturas adecuadas. Pueden ser portadores de microbios y provocar intoxicaciones y enfermedades.

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La mayoría de alimentos pierden sabor, color, olor o se endurecen con el paso del tiempo pero algunos lo hacen sin que ello suponga un peligro para el consumidor. Pueden tener fecha de caducidad o fecha de consumo preferente y la diferencia es clara:

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