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I Concurso de Pinchos de Tierra Estella

Pequeños bocados con mucha estrella

Ocho establecimientos compitieron este sábado en la final del I Concurso de Pinchos de Tierra Estella, elaborando los pinchos en directo y en la que se impuso como ganador del primer premio la creación del bar restaurante Florida, de Estella

La primera parada del vermut musical fue en el Nuevo Casino Español montxo a.g.

Espárrago fresco cocido al natural, napado con vinagreta suave de almendras sobre teja crujiente de trigo, helado de cebolla caramelizada, cremoso de hígado de pato, papada ibérica cocinada a baja temperatura y tierra de trompeta de la muerte. Ésta es la carta de presentación del que desde este sábado ostenta el título de mejor Pincho con Estrella de la merindad. Una creación elaborada por el bar restaurante Florida, de Estella, que se impuso en la final del certamen, organizado por Teder, que se desarrolló ayer por la mañana en la plaza de los Fueros.

Las elevadas temperaturas llevaron a la organización a adelantar el inicio del showcooking en el que cada cocinero preparaba en directo su pincho treinta minutos sobre la hora prevista. Los ocho finalistas fueron preparando los pinchos en una cocina instalada en la carpa que se colocó en la plaza de los Fueros. Una vez listos todos, el jurado se retiró a deliberar. Fueron los paladares de Fernando Sáenz, premio nacional de gastronomía; Oraitz García, periodista gastronómico; Íñigo Ruiz, de la Academia Navarra de Gastronomía; y Amaya de Miguel, representante de Laboral Kutxa, como entidad patrocinadora del evento; los encargados de probar los pinchos y dictaminar los ganadores.

Minutos después de las doce y cuarto, se daban a conocer los ganadores. ‘Espárrago de Tierra Estella’ se proclamaba el ganador y los cocineros Jorge Ruiz Luzuriaga y Hugo Lamas Morales accedían al estrado, entre aplausos, para recoger el diploma que acreditaba al Florida como el establecimiento ganador de esta primera edición. Jorge Ruiz no ocultaba su satisfacción y quiso poner también en valor el trabajo desempeñado por el resto de cocineros que concurrieron al certamen. “Nos gusta hacer nuestro trabajo con cariño, ensalzando el producto local tan bueno que tenemos a diario. En este caso, el espárrago del pincho procede de Mendilibarri”, explicó y añadió que, por el momento en que se ha celebrado el certamen, desde mediados de mayo cuando comenzó, no tuvo ninguna duda a la hora de elegir al espárrago como protagonista.

Completaron la terna de premiados el restaurante Casa Luisa de Ayegui, en segundo lugar; y camping Iratxe, también de Ayegui, que obtuvo el tercer premio. Los responsables de estos dos establecimientos aplaudieron la iniciativa de Teder con este concurso y el proyecto Alimentos con Estrella y mostraron su deseo de que el concurso se afiance en el calendario. La presidenta de Teder, Carmen Puerta, cogió el guante y expresó la intención de seguir trabajando en la misma línea, haciendo comarca.

VERMÚ MUSICAL

La final del concurso de pinchos constituyó el ‘aperitivo’ de un intenso fin de semana que se ha programado en Estella que servirá para poner el broche final al proyecto turístico Alimentos con Estrella que busca poner en valor tanto el producto local como el trabajo de sus productores. Concluido el certamen, la mañana prosiguió con un vermut musical, animado por la Yerri Jazz Banda, que discurrió por cuatro sociedades gastronómicas de Estella (Nuevo Casino Español, Peñaguda, Peña San Andrés y Belmecher) a quienes Teder había proporcionado los productos para la preparación de 250 pinchos en cada sociedad que después degustaron, acompañados de un vino, quienes habían adquirido los tickets que, para tal fin, se habían puesto a la venta.

La actividad gastronómica proseguirá hoy con la celebración en Estella del que será el último mercado con estrella de la temporada que contará con una treintena de puestos. El programa dominical incluye además talleres infantiles, ambientación musical, catas de productos de la zona, cuentos y títeres.

Premiados

Primer premio. Espárrago de Tierra Estella, del Florida,

Segundo premio. El amanecer en la esparraguera, del Casa Luisa de Ayegui.

Tercer premio. Piruleta Lizarraldea, del Camping Iratxe.

Premio popular. Mestizo, del León Dormido, en Lapoblación.

Premio Alimentos con Estrella. Recayó en el Casa Luisa.

Premio a la elaboración tradicional. Fue para El Bordón, de Viana, por Sabores Navarros.

Espárrago fresco cocido al natural, napado con vinagreta suave de almendras sobre teja crujiente de trigo, helado de cebolla caramelizada, cremoso de hígado de pato, papada ibérica cocinada a baja temperatura y tierra de trompeta de la muerte. Ésta e

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