El Iruñazarra, ganador de la V semana de la croqueta
El segundo puesto lo ha conseguido el Katuzarra y el bar Monasterio se ha quedado en tercera posición
- Diario de Navarra
El jurado de la V Semana de la Croqueta de Navarra ha considerado que la mejor elaboración ha sido la del Iruñazarra y su croqueta 'GAM-Berra (y puerros) …' Ha valorado el equilibrio de textura y sabores así como la destreza al trabajar un ingrediente tan humilde como es el puerro.
El segundo puesto ha sido para el Asador Katuzarra y su croqueta 'Con mucho peso'. El Jurado ha valorado la elegante y sutil potencia del sabor y el buen punto de la fritura.
El tercer puesto ha recaído en el bar Monasterio y su croqueta 'Txiscreta!'. Destacan su atrevida y bien resuelta ejecución así como el equilibrio graso de la chistorra y el contrapunto de la piparra encurtida.
El acto se ha celebrado en el Cash de la Cooperativa de Hostelería y ha contado con la presencia de patrocinadores y organizadores.
La semana de la croqueta ha sido organizada por Harinas Urdanoz, la Asociación del Casco Antiguo y la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH). Ha contado con el patrocinio de Bodegas Irache, Aceite Urzante, Kaiku, Cerveza 18/70 La Rubia y Cooperativa de Hostelería y con la colaboración institucional de Turismo de Gobierno de Navarra y Ayuntamiento de Pamplona.
En el resto de categorías han resultado ganadores:
Creatividad en innovación: Bar Gares por “La monda naranja”
A la croqueta tradicional: Nuevo Anaita por “CroqueAnaita”
Mejor punto de fritura: Asador Katuzarra por “Con mucho peso”
Mejor cremosidad: Avenida por “ZAINZUKrETA 3.0”
Mejor maridaje con vino de Bodegas Irache: Akari Gastroteka por “GasKroqueta”
Mejor maridaje con cerveza 18/70: La Comedia y “Ese pato es la pera”
El jurado ha estado compuesto por:
• David Yárnoz, cocinero y propietario del Restaurante El Molino de Urdaniz**
• Pilar Idoate, cocinera y propietaria del Restaurante Europa*
• Jorge Sauleda, periodista.
• Edorta Salvador, profesor y técnico de panificación
Estos han sido los 14 finalistas:
PAMPLONA
-Nuevo Anaita. CroqueAnaita, croqueta de jamón al estilo tradicional
-Katuzarra, croqueta con mucho peso
-Vermutería Río, Itsascroquet, croqueta de txangurro
-Dom Lluis, croqueta de gamba al ajillo y toque a wasabi
-San Nicolás-Cocina Vasca, Red tiger, croqueta de mejillón y curri rojo
-La Comedia, ese Pato es la Pera
-Bar Monasterio, Txiscreta!
-Iruñazarra, Croqueta GAM-berra (y puerros)…
-La Huerta de la Chicha, croqueta de alcachofas con cigalas
-Akari Gastroteka, Gaskroqueta
-Bar Avenida, ZAINZUKrETA 3.0, croqueta de espárrago de Navarra y queso Idiazábal ahumado
-El Mono Charlie, Monocreta
OTRAS LOCALIDADES
-Bar Garés de Puente La Reina, La monda naranja
-Club de Jubilados de Huarte, Croqueta de Anita, con txangurro
El jurado de la V Semana de la Croqueta de Navarra ha considerado que la mejor elaboración ha sido la del Iruñazarra y su croqueta 'GAM-Berra (y puerros) …' Ha valorado el equilibrio de textura y sabores así como la destreza al trabajar un ingre
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